先週、農業をしている知人から
古来種の野菜をいただきました。
古来種とは、むかしむかしから
日本に存在している野菜の種類。
種から育て、収穫して、種を取り、また種をまく。
そうやって伝わってきた野菜です。
「種から種へなんて普通やん」と思うのですが、
現在流通している野菜のほとんどは
『F1種』というもので、
この野菜からは種が取れないそうです。
見た目が良く、カタチも色も良い野菜に育ちますが
種が取れないなんてちょっと不思議。
F1種を否定しているわけではありません。
わたしが日々食している野菜のほとんどは
F1種の野菜です。
けれど、古来種という野菜があること、
F1種との違いはなんなんだ、
同じ植物なのに
どうして種が取れない野菜があるのか。
かたくなにこだわる必要はない、
けれど『食べていく』ことを
一生続けていくかぎり、
頭の片隅にいれて
折々に考えていくことは
大事なんじゃないかと思います。
せっかくもらったので、新鮮なうちに
今週のつくりおきおかずに活用します。
どんな味がしますかね。
*********
おせち用のお重箱、ようやく買いました。
小ぶりな5寸(約15cm)の3段箱です。
そんなに高いものでないけど(五千円ほどでした)、
かんみとふたりで決めました。
赤地に金の桜がきれいで可愛いくて。
うっとりして時間も忘れて
見入っちゃってます。
外側の美しさに釣り合うような
おせちを作らないとですね。
そう思うとちょっと汗かいてきたな。
もう師走なんですね。早いなあ。
今年は年賀状、早めに書こうと
今しがた決意しました。
とりあえず、今日ハガキ買いに行きます。
インスタグラムやってます。こちらは日々のごはんがメイン。