2017年 10月 30日
秋のお野菜で作りおき。
今日は台風で
1日中雨模様の大阪。
どんな天気であろうとも、
週末は必ず
作りおきおかずをつくります。
・炊き込みご飯
・水菜と薄上げの炊いたん
・かぶの梅酢漬け
・かぶの葉とじゃこの炒め物
・かぼちゃの塩煮
炊き込みご飯は、
先週末に作った
筑前煮の残りをリメイク。
美味しくできあがりました( ´艸`)
味見が止まりません~。
かぶは春と秋が旬。
食べきったカリカリ梅に残っていた
赤紫蘇を再利用して梅酢漬けに。
さてさて、きれいに染まってくれるでしょうか。
かぶの葉の部分は
じゃこ炒めにして2品に。
かぶや大根は、
できるだけ葉が
ついているものを買います。
2種類のお野菜を
同時に手に入れたような
気持ちになってうれしいから♪
今週の作りおきは
再利用や始末が良いおかずで
エコロジーに仕上がりました(笑)
つくりおきフル活用の
今日の朝ごはん。
今週末は3連休♪
美味しいごはんを食べて
3連休を楽しみに
お仕事がんばります!
インスタグラムやってます。こちらは日々のごはんがメイン。
見てってください♪⇒@tamiyuzu
by tami-yuzu
| 2017-10-30 06:48
| 日々のごはん