2017年 10月 22日
野菜の切り方レッスンに行ってきました。@こころキッチン
料理をするようになってからずっと、
やり方は独学でやってきました。
これでいいのかなあ??と思いながらも
それ以上は深くつっこまず。
なんとなく、、、で今までやってきました。
でも最近、娘のかんみが包丁に興味を持ち出して。
きちんと教えてあげたいんだけど
教え方が分からないし、
そもそも自分の包丁の使い方が
合っているのかどうかも分からない。
そんな時、インスタグラムでこちらの教室を見つけました↓
「こころキッチン」を主宰されている、
さかみ先生の1dayレッスン。
大阪でもレッスンが開催されるとのことで、
さっそく参加申込み。
かんみさんはおばあちゃんにお願いして
昨日参加してきました♪
はじめに座学をして、
それからいろんな野菜で
さまざまな切り方を通して
包丁の使い方を教えていただきました。
始めは長ネギの輪切りからスタート。
先生の言うとおりに切っていくと、
スススッと切れていくじゃないですか!
今まで無駄な力を入れて切ってたんだなー(@_@;)
切り方を教わって、きれいに切れていくと
こころがどんどん無心になっていって、、、
先生に話しかけられても
ろくにお返事することもできないくらい(;'∀')
それくらい夢中になって切っていました。
切った後は気持ちがスッキリ。
いつも料理をすると
肩が疲れてたんですが
今日はそれが無い。
座学で教わった、
「料理と心はつながっている」ということが
理解できました。
料理って、毎日することだから
ザツになりがちなんだけど
でもそれではどっか苦しい。
肩ひじ張って料理する必要はないけど
ゆったり、楽しい気持ちでごはんをつくる。
とっても大事なことに気づけました。
毎日の暮らしの軸が、
またしっかりとできた気がします。
数種類の切り方を教えてもらった後は、
レッスンで切った野菜を使って
みんなで美味しい晩ごはん。
コロンと可愛いおにぎり、
塩麹で味つけした、豚肉と野菜の重ね蒸し、
プチトマトとアボカド、キャベツの色とりどりのサラダ、
先生自家製のお味噌でつくったおみそ汁。
どれも体と心に染みていくおいしいごはんでした。
たった数時間だったけど
とても大切なことを教わった、
実りの多いレッスンでした^^
次の日、感覚を忘れないうちにさっそく自主練!
教わったことを思い出しながら、
今週の作りおきを。
・ピーマンとツナのマヨネーズ和え
・ポテトサラダ
・かぼちゃの塩蒸し
・きんぴられんこん
・豚肉となすの甘辛炒め
いつもより楽しく、落ち着いて料理ができました。
しかも丁寧に作れた!
今までわたしに欠けていたところ(;´∀`)
これでかんみにも教える自信がつきました。
さかみ先生、ありがとうございました^^
またなにか参加したいなあ♪
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by tami-yuzu
| 2017-10-22 17:22
| 日々のごはん