2017年 09月 18日
今週の作りおきとリンゴ酢の仕込み、クックパッド初挑戦。
おはようございます。
一昨日、昨日と台風のために
おうちにずっとひきこもってました。
週末はいつもばあちゃん家で晩ごはんを食べるのですが
今週は自宅で食べました。
かんみさんがオムライスに挑戦。
なんかまた大きくなったなあ。かんみ。
うんうん、なんとかカタチになってるやん。
左はハート、右はにこちゃんマークだそう^^
母にはにこちゃんマークのほうをくれました。
美味しかったです。ごちそうさま。
作りおきのおかずも出来上がりました。
・里芋のチーズ焼き
・鶏皮と万願寺唐辛子のマヨポン炒め
・さつまいもごはん
・ゆで鶏
・かんぱちのあら煮
・キャベツときのこの煮びたし
さつまいもごはんは、かんみさんからのリクエスト。
もう秋になったのですねえ。
ついこの間まで暑い暑いって言ってたのにな。
秋は食材が豊富やからうれしい。
かぼちゃも美味しいよね。
さんまやサケもいいよね。
ぶどうやナシもいいよね。
とまらない食欲、、、。危険やわ。
かんぱちのあら煮とさつまいもごはんのレシピを
クックパッドにのせてみました。
クックパッド初挑戦です。ドキドキ、、、。
目新しいレシピではないけど、良かったらのぞいてみてください^^
もうひとつやりたかったことがありまして。
リンゴ酢をつくろうと思い、リンゴを発酵させることに。
リンゴ1コ(ジョナゴールドやったとおもう)を薄くスライスしたものと
黒砂糖大さじ4をビンに入れて、
沸騰させて約60℃くらいにまで冷ましたお湯を
ビンのふちギリギリまで注ぎます。
あとは常温でそのまま放置。
泡がぷくぷくと出てくるまでフタを開けずにじっと待ちます。
ちょっと前にナシを発酵させてたんですが、
入れ物のフタがガビガビに錆びてしまって--; ガーン
錆の粉が入っちゃって飲用できなくなってしまったのです。
錆びるフタだったとは、、、泣
今度はリンゴで再チャレンジです。
成功しますように、、、。
今日は連休の最終日。
外出不足で、体力が有り余ってるかんみさんを連れ出してお出かけしてきます。
では良い休日を。
インスタグラムやってます。
見てってください♪⇒@tamiyuzu
by tami-yuzu
| 2017-09-18 06:56
| 日々のごはん