2017年 04月 25日
ひと足はやくらっきょうの甘酢漬けと米あめのこと。
スーパーにひと足早く
らっきょうが並んでた。
まだ時期ちゃうしな、、、
と思ったけど買っちゃった。
今までらっきょうは
自分で漬けたことがなくて。
本番に向けての練習、
ということで
少しだけ購入しました。
今回の甘酢漬けの甘みは
砂糖を使わず、
米あめとみりんを使いました。
米あめは、とある玄米食堂さんが
フェイスブックで記事に
してたのをみて試しに購入。
まだ砂糖が貴重だったころは
甘味料には米あめを使っていたそう。
お米と大麦が原料のやさしい甘み。
米あめも作れるみたい。いつか作ってみたいな。
なめてみると少し酸味があって
昔懐かしい味。
最近見ないけど、こどものころ
よく駅の売店で売られていた
ひやしあめに近いかな?
砂糖を使った方が甘みが
出るんやけど、
ここ最近は砂糖をとるのは
控えるようにしているのです。
今回は練習ということで
砂糖抜きで甘酢漬けを
つくってみました。
食べごろは2週間後。
長いなあ。待ち切れるかしら。
美味しくできあがるとええな。
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by tami-yuzu
| 2017-04-25 05:59
| 食のこと