2017年 04月 23日
食器ふきんは煮沸消毒。
体調とパソコンの調子が
崩れた今週。
なんとか回復したかな?
やっとブログを書くことが
できました^^
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このあいだ、知人と話しているとき
食器ふきんは何回使ったら替えるか?
という話になりました。
食器ふきんは毎日替える派と
何日か使って替える派に
分かれることが判明。
その知人は毎日洗濯機で
洗濯するそうです。
私の実家は何日か使った後に
ハイターでつけ置き洗いでした。
私はというと
たくさんふきんを用意して
しっとりしてきて
お皿を拭けなくなったら
専用のお鍋にポイ。
夜、キッチンの片づけ後に
スポンジと台拭きと一緒に
煮沸消毒をします。
ときどき重曹とクエン酸を
入れてブクブク…と消毒を
することもありますが
平日は基本的に煮沸消毒です。
前はキッチンハイターを
使ってたんですが
ツーンとしたにおいが
嫌いなのでやめました。
煮沸だけでも結構取れるし、
ぐつぐつと煮ることによって
菌が死んだな、という
気持ちがするのです。
だいたい15分前後煮沸します。
ふきんは無印良品の
落ちわたふきんを使ってます。
綿素材やし、
枚数が多くて安価なので
助かってます。
ポリエステルやと、乾燥肌の私の手に繊維が引っかかる感触がするんです
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ふきんの洗濯の仕方も
洗濯するタイミングも
人それぞれで、
家事の仕方って
決まりは無いんやなあ
と話をしてて実感しました。
みなさんのふきん事情は
どんな感じでしょう、、、?
いつも応援していただいて
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よろしくお願いします^^
by tami-yuzu
| 2017-04-23 06:03
| 台所のこと