2017年 11月 12日
今週の作りおき/なめらかはちみつプリン♪
先週はこまごまとやることが積み重なって、
気がついたらブログの更新が一週間ぶりに(;´Д`)
来週からはもうちょっとマメに
書くようにします。
土曜日の朝に作った、作りおきのおかず。
(左上から時計回りに)
・あさりの佃煮
・きんぴられんこん
・株の葉とちくわの甘辛炒め
・安納芋とかぼちゃの塩煮
日曜日にもちょこっと作ろうかな、と計画中。
*********
ちょっと前から
コンビニのなめらかプリンに
ハマっておりまして。
でも日々買い続けると
お財布にかなりのダメージが、、、(-"-;
なんとか家で作れないかなあと
実験を繰り返していました。
なんとか納得のいくものに
なったかな?!ということで
クックパッドにのせてみました。
うちにはオーブンレンジがないので
お鍋で蒸して作ります。
蒸し方次第で
美味しくなめらかになるか、
ボコボコの残念な感じになるか、
運命が分かれるのですよ、、、。
ここが難しくて
何回も作り直してました。
隠し味には、プリンには意外な
「お味噌」を入れてます。
インスタのほうで、麹屋さんに
教えていただいたのです♪
コクがでて味に深みが出ます。
あんまり入れすぎるとみそ味プリンになっちゃうので少しだけ、、、
よかったらのぞいてみてください^^
今日は良いお天気になる予報なので、
かんみと少し遠出をする予定。
みなさんも良い休日をお過ごしください^^
インスタグラムやってます。こちらは日々のごはんがメイン。
見てってください♪⇒@tamiyuzu
by tami-yuzu
| 2017-11-12 05:33
| 日々のごはん