2017年 06月 21日
米のとぎ汁の乳酸菌液。
このブログをはじめて
「発酵」というものに
強く興味を持ち始めた私。
先日、「発酵」を
キーワードにググっていると
「米のとぎ汁乳酸菌液」
なるものに当たりました。
米のとぎ汁乳酸菌液とは
お米のとぎ汁に砂糖、塩を
加えて発酵させたもので
はちみつなどに加えて飲んだり
トイレやお風呂などの掃除や
入浴剤などなど、いろんな
ところで使えるそうな。
なにこれ、めちゃくちゃ
楽しそうやん、
これはぜひ作らんと!
と思い立ち、
材料は家にあるもので
できそうだったので
さっそくつくってみました。
米のとぎ汁発酵液 つくりたてです。
わたしが今回つくったのは
水と塩と砂糖のみのもの。
EM1というものを
混ぜてつくるものもありますが
今回は入れずに作りました。
参考にしたはこちら↓
黒糖が少ししかなかったので
半分はきび砂糖になりました。
材料全部を混ぜ合わせて
ぐるぐるっと溶かして
ペットボトルに入れて保存。
今の季節は常温で30度前後。
30度前後で保存、と
書いてあったので
そのまま1日放置して
仕事へ出かけました。
今日の明け方に様子を
見ると、、、
ぱつんぱつんになって
ペットボトルが膨らんでました。
いきなり開けると
ぶしゅーっとなりそう
だったので少しずつ開栓。
しゅわわーっと
発砲しています。
このまま4,5日前後
置いたら完成、、、とのことやけど
完成の様子もHPによって違うので
もうちょっと調べます。
用途がいろいろあるので
出来上がりがたのしみです。
ほんとうにこれが
お掃除や洗濯に使えるなら
ローコストやし、
家計も助かります。
菌との生活は
思いがけないこともあって
大変なときもあるけど、
「生きてるんやなあ」
と感じることができて
楽しいです。
もっと勉強したい~♪
「発酵」熱が高まっている
今日この頃です^^
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by tami-yuzu
| 2017-06-21 05:41
| 醸します(発酵)