2017年 06月 13日
らっきょうの到着と青梅。
最近忙しくって
いつも朝に更新するのが
最近はお昼休みに更新です。
なぜ忙しいかというと、
梅に続いて
らっきょうが到着したから。
今年はじめて漬けます。
甘酢漬けと塩らっきょうに
するつもりです。
3㎏注文したんやけど、
まあー匂います^^;
昨日の晩に到着したんやけど、
らっきょうは生命力が強いから
早く処理してくださいって
トリセツに書いてあったので
今日は朝の4時から
らっきょうと格闘してました。
終わらなかったけど。
一晩置いといただけでも
緑の芽がぴょっと出てるのが
いくつかありました。
ほんまに強いなあ。
それだけ滋養があるって
ことなんやろうねえ。
とりあえず早く漬けて
しまわんと、冷蔵庫が
らっきょうの匂いで
染みてしまいそうなので
今日かならず決着をつけます。
*******
青梅のほうはだんだんと
色づいてきて、
ほわっと梅の香りが
するようになってきました^^
あともう少しかなあ。
家に帰ってきて
玄関を開けると
梅の香りで満たされてて、
なんとも幸せな気持ちに
なります♪^^
週末には仕込めたらいいな。
他のブロガーさんたちも
夏ならではの家しごとを
されてるかたが増えてきて、
夏の訪れを感じるように
なってきました。
まわりには梅を仕込んだり
するひとがあまりいないので
とてもうれしいです^^
いつも応援していただいて
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よろしくお願いします^^
by tami-yuzu
| 2017-06-13 12:44
| 食のこと