2017年 05月 22日
手づくりの納豆と豆腐。
日曜日は作りおきおかずの日。
主に朝ごはんに食べる副菜。
かんみのリクエストに応えて
アンパンマンの高野豆腐も入れました。
そして常備菜化しつつある納豆。
今週は黒豆納豆も作ってみました。
市販の納豆をスターターに
してるので混ざっちゃってますが。
黒豆のほんのりした甘みも
ありつつ、食感も小豆よりは
納豆にあってる。
というか市販もあるんですね。
先週、実家の冷蔵庫に入ってた。
びっくり^^;
納豆って手づくりすると
市販のものよりにおいひかえめで
食べやすいです。
消費期限は早いけど
3、4日で食べきるようにしてます
もう完全にハマってしまいました。
大豆を使ってもう一品。
手づくり豆腐に挑戦。
にがりがないと作れないと
思ってたんですが
ググるとにがりなしで
作る方法が出てきました。
寒天や片栗粉で
固める方法もあったけど
今回はお酢と塩で固める方法を採用。
箱が無いので布でしばって
おぼろ豆腐風にして固めました。
カタチは見慣れた豆腐とは
違うけど、味は豆腐になってた。
お酢をいれたのでちょっとすっぱい味もしました
豆腐といえばうれしい副産物も。
おからがたくさんできました。
粗めの布でこしたので
おからも粗めですが。
おかず作りの材料ができて
うれしい^^
あとは湯葉。
これはできた先から
すくって食べちゃった。
大豆の甘みがつまってて
美味しかった♪
大豆ってすごいね、
なんにでもなれるんやね^^
また作ろう♪
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by tami-yuzu
| 2017-05-22 06:15
| 発酵食のこと