2017年 05月 09日
はじめての酒粕と手づくり納豆。
酒粕って今まで使ったことが
なかったんですが、
地元の酒蔵で売っていたので
試しに購入してみました。
お酒飲めないから
においだけで酔いそうやけど。
でも、うーん、いい香り^^
板状じゃない酒粕。
しぼってないから
こっちのほうが
お酒がたくさん
残ってるんやって。
お味噌と合わせて
粕床をつくりました。
だしに溶いて粕味噌汁にしたり
煮物に使ったりして
意外に重宝してます。
お酒を入れると普通の煮ものも
どうしてこんなに美味しくなるんでしょ。
これは当分ハマるな。
なんで今まで使わへんかったんやろ。
もったいない。
冷蔵庫に消費期限間近の
鶏もも肉があったので
漬けこんでみました。
2、3日置いた方が
味が染みて美味しいらしいので
我慢して待つことに。
楽しみやわ^^
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GWに仕込んだ納豆を
昨日の朝に食べてみた。
ぬか漬けに粕入りお味噌汁、
手作り納豆で発酵食品
盛りだくさんな朝ごはんに
なりました。
しあわせ、、、。
1回めに作った時より
長めに温めたので
ちゃんと糸引いてました。
真夏に作るんは
食中毒とかがこわいけど
定期的に作っていこうかなと
思ってます。
他の豆でも試したいな。
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by tami-yuzu
| 2017-05-09 05:53
| 発酵食のこと