2017年 05月 03日
生クリームでバター。
昨日からひと足早く
GWになりました。
昼からかんみと
ずっとやってみたかった、
バター作りに挑戦しました。
生クリームをビンに入れて
ふりふりふり。
10分くらい振ってたら
生クリームが急にもったり
してきて、さらに振り続けると
固形と液体にガッツリ分離。
急に固形と液体に分かれるのが
おもしろかったです。
小学校の理科の実験を
したような気分^^
ほわっとしたやわらかい
バターができあがりました。
残ったホエイ。
ていうんでしたっけ?
ハンバーグの
材料にしました。
できたてのバターは
ふわっとして美味しかった。
次の日パンに塗ろうと思って
冷蔵庫に入れたら
固くなってたけど、、、。
今日の朝、食パンにのっけて
焼きました。
市販のバターより
やさしい味でした。
また作りたいなあ。
生クリーム高いけど。
せっかくのGWやから
保存食や発酵食を
いろいろ作ろうと思います。
いつも応援していただいて
ありがとうございます。
ポチっと押していただけると
うれしいです。
よろしくお願いします^^
by tami-yuzu
| 2017-05-03 16:32
| 食のこと