2017年 04月 18日
納豆をつくる。
先週末、
納豆をつくりました。
お漬物も好きですが
納豆も大好き。
前から作って
みたかったんです^^
大豆も納豆用に
買ったわけではないので
えらく大粒やし、
粘りが足りてないので
自己採点で70点、
てところでしょうか。
クックパッドのレシピを
参考に作りました。
(現在PCの様子がおかしいのでリンクを貼ることができませんでした、、、
ご興味のあるかたは「納豆 湯たんぽ」で検索してみてください)
海外で生活している人は
買うと高いので
手づくりされているそうです。
作り方をざっくりと
説明すると、
蒸した大豆に
市販の納豆+砂糖+熱湯を
混ぜ合わせたものを混ぜて
湯たんぽで15~20時間
温めます。
納豆製造中。ダウンジャケットでくるんで15時間ほど温めました。
今問題視されている
遺伝子組み換えの食品。
もちろん納豆も例外ではなく。
スーパーで安く
売られている納豆は
遺伝子組み換えではないって
書いてあるけど、
規定量以下だったら
混ぜてても入ってないって
書いてもいいという
ルールだそうで。
神経質になりすぎるのも
しんどいけど、
できることなら
食べたくないなあと
思うのです。
国産の確かな豆が
手に入るんだったら
作ったほうが安全やな、
と思って今回実験で
つくりました。
なんとか作れるんやな、
という手ごたえが得られたので
改良を重ねてまた作ります^^
普通に安全な食品が買えたら
作らずに済むんやけどな。
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by tami-yuzu
| 2017-04-18 06:30
| 発酵食のこと