2017年 03月 08日
柿酢つくり。途中経過
1月に仕込んだ柿酢の途中経過をお知らせします。
何もせずそのまま放置してました。
本にヘタは取ったほうがいいと
書いてあったので取ってみると
なかに水分がたっぷり。
熟したいい香りがほわーん^^
固形のままだと白いカビが
生えてくるみたいなので
つぶしてみました。
現在はこの状態で見守り中。
毎日カビが生えてないか
チェックしています。
固形が液表面に見えていると
そこからカビが生えるから
沈めないといけないんですが
量が少ないからどうしても
出ちゃうんですよね^^;
これから暖かくなってきて
虫たちが元気になってくるやろうし
ますます目が離せません。
出来上がりは5、6月あたり。
上手くできるか心配やけど
やさしく見守っていきます。
いつも応援していただいて
ありがとうございます。
押していただけると
うれしいです。
よろしくお願いします^^
by tami-yuzu
| 2017-03-08 06:07
| 発酵食のこと